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最高に美味しい豆腐を食べたい!!お豆腐に使われている残念な添加物とおすすめの無添加お豆腐

お味噌汁、麻婆豆腐や、夏は冷やっこ、冬は湯豆腐と、食卓に並ぶ機会の多いお豆腐ですが、スーパーにはたくさんの種類の豆腐が並んでいます。

ヘルシーなイメージのお豆腐ですが、実は意外にも多くの食品添加物を含んでいるものがあったりします。

ということで、今回はお豆腐に含まれる添加物とおすすめの美味しい無添加豆腐をご紹介いたします。

CHECK:このページはこんな方向け
  • 無添加のお豆腐に興味がある方
  • 無添加のお豆腐を探している方
  • 添加物や化学調味料など食の安全が気になる方
ご注意
豆腐は製造過程で食品添加物の「凝固剤」を使用しないと作れない食品です。したがって、「凝固剤」が入っていても、それ以外の添加物を使っていないお豆腐を便宜上「無添加」としてご紹介していますのでご了承ください。

お豆腐に使われている添加物

はじめに、某メーカーの「豆腐」の原材料を見てみましょう。

【原材料】
丸大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)/凝固剤(塩化マグネシウム含有物(にがり)・硫酸カルシウム・グルコデルタラクトン)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル・炭酸カルシウム)、レシチン(大豆由来)

見慣れない原材料がたくさんありますが、この中で「丸大豆」以外は全部「食品添加物」に該当します。

ヘルシーなイメージのお豆腐に、意外にも添加物が多くてびっくりですよね!!

豆腐は豆乳から作られますが、豆乳を固めるときには、もれなく「凝固剤」が使われます。
健康にいいと言われ、離乳食などにも使われるお豆腐ですが、「凝固剤」は体に害はないのでしょうか。
そもそも「凝固剤」とは何なのでしょうか。

はじめに、豆腐に含まれる食品添加物を見ていきましょう。

 

凝固剤とは

大豆に含まれているたんぱく質成分を固め、液体の豆乳を固形にするための添加物です。

つまり、この「凝固剤」は、豆腐をつくるために必要不可欠な食品添加物です。
食品衛生法で指定されている豆腐の凝固剤は、次の6種類です。

  • 天然にがり(粗製海水塩化マグネシウム・塩化マグネシウム含有物)
  • にがり(塩化マグネシウム)
  • 塩化カルシウム
  • グルコノデルタラクトン
  • 硫酸カルシウム
  • 硫酸マグネシウム

この中で、海水を煮詰めて塩を作る時にできる液体の「天然にがり」以外は、人工的に作られたものです。
なお、塩化マグネシウムは、「天然にがり」の主成分でもあるので、原材料への表示上は「にがり」と表記してよいことになっています。

 

消泡剤とは

大豆を煮る過程で出る大量の泡を消すために使用する食品添加物です。
この泡が残ったまま豆腐を作ると、味の悪い豆腐ができてしまうので、泡を消すために使用されています。

主に使用される「消泡剤」は、

  • 「油脂系消泡剤」
  • 「グリセリン脂肪酸エステル」
  • 「炭酸カルシウム」
  • 「シリコン樹脂」

どの消泡剤も化学合成されている物質ですが、できあがった豆腐の成分は残らないため「加工助剤」として取り扱われます。「加工助剤」は表示義務がないため、表示されずに販売されているお豆腐もあります。

 

レシチン(大豆由来)とは

レシチン(大豆由来)は、大豆に含まれる物質で、「水」と「油」など混ざりにくい液体を混ざりやすくするための食品添加物です。

レシチンは天然由来の添加物であり、安全性は高いとされていますが、その原料となる大豆に遺伝子組み換え作物が使われている可能性があるとして、安全性に懸念を持つ人もいます。

 

おすすめの無添加お豆腐

三之助 おぼろ豆腐 ふわふわ

  • 価格313円(税込)
  • 内 容 量 :240g
  • 消費期限:5日

リピーターも多い三之助の豆腐。最上級の国産大豆を使用し、「天然にがり」で固めています。食感ふわふわ。柔らかくて滑らかな舌ざわりで、トロ~リとろけます。大豆の風味と旨み、甘みをしっかり感じられます。コクがありながら、後味すっきりでとても美味ですよ!!添付の「はつかり醤油」との相性も抜群です♪

 

>>三之助豆腐の「三之助とうふ取扱店(minosuke.co.jp)」はこちら

>>三之助のお豆腐は通販でもお取り寄せすることができます。「三之助とうふ公式通販サイト (minosuke.co.jp)」はこちらから

 

相模屋 BEYOND TOFUナチュラル

  • 価格:178円(税抜)
  • 内容量:120g
  • 消費期限:購入日から2週間

濃厚でクリーミィな味わいの新感覚おとうふ「BEYOND TOFUナチュラル」です。乳製品は一切使っていない植物性100%のおとうふ!!濃厚でコクのあるクリーミィな味はスイーツのようでとても美味しい!! 新しい食感と味わいをぜひ試してみてください!!

 

 

 

おっとうふ(豆腐)

  • 賞味期限:購入日から2週間
  • 価格:498円(税抜)

山梨県産の大豆を使い、オカラを出さない製法で作られた豆腐「おっとうふ」です。素材は、山梨県産の大豆と南アルプスの水、そして天然にがりだけ。1パック(150g)で大豆を約110粒食べることができるだけあって、味はかなり濃くて、甘いです♪一口食べて、美味しさがわかります♪こだわりがたっぷり詰まった高級系豆腐…かなりおすすめです!

 

>>コストコほか「おっとうふ取扱店舗 (soyworld.jp)」はこちら

>>「おっとうふ」は通販でもお取り寄せすることができます。「おっとうふ公式通はサイト (soyworld.jp)」はこちらから

 

男前豆腐店 京の石畳

  • 価格: 158 円(税抜)
  • 内容量: 50g×9個
  • 消費期限:購入日から 2週間

北海道産大豆100%使用した濃厚で風味豊かな絹ごし豆腐です。原材料は大豆(北海道産)と天然にがり(粗製海水塩化マグネシウム)のみと非常にシンプル。1パックあたり50gの食べきりサイズが嬉しいですね♪大豆の味が濃くて美味しい。なめらかな舌ざわりで、大豆のコクと甘みをしっかり感じられる豆腐です。

 

 

 

まとめ

以上、おすすめの無添加お豆腐でした。

我が家では「原材料はシンプルなものを選ぶ」というのが基本的スタンスです。

原材料が「(遺伝子組み換えでない)大豆」と「にがり」でできているお豆腐

そして、凝固剤は「にがり」と表記することができる次の2種類を使っているお豆腐を選ぶようにしています。

  • 天然にがり(粗製海水塩化マグネシウム・塩化マグネシウム含有物)
  • にがり(塩化マグネシウム)

お豆腐は、家族が食べるものは、できれば「いいもの」を選びたいものですね♪

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