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食パンは添加物だらけ!!食パンに使われる残念な添加物とおすすめ無添加食パン

私は添加物をやめたことで、アトピーが改善して以来、「無添加生活」を送っています。
添加物などに興味がある方はぜひご覧になってください。

今回は「食パン」に使われる残念な添加物と、おすすめの無添加「食パン」をご紹介していきます。

CHECK:このページはこんな方向け
  • 無添加の食パンに興味がある方
  • 無添加の食パンを探している方
  • 添加物や化学調味料など食の安全が気になる方

 

食パンに使われている残念な添加物

パン派の方には欠かすことができない朝食メニューの食パンですが、実は食パンには、多くの食品添加物が使われていることをご存じでしょうか。

市販されている「食パン」によく使われている残念な添加物を見ていきましょう。
こちらが某大手メーカーの食パンの「原材料」です。

【原材料】
小麦粉、糖類、マーガリン、バター、パン酵母、食塩、発酵種、脱脂粉乳 / 乳化剤、イーストフード、V.C

原材料のうち、乳化剤、イーストフード、V.Cが食品添加物に該当します。

 

イーストフード

一つ目の残念な添加物は、イーストフードです。

イーストフードとは、イースト菌の働きを良くし、パンの発酵を早めるための食品添加物です。

イーストフードに指定されている物質は18種類あり、その中には化学肥料に使われている「塩化アンモニウム」も含まれています。
塩化アンモニウムは、大量に摂取すると嘔吐や昏睡を起こす危険性があるとされています。

また、指定物質の1つである「リン酸化合物」には、骨粗しょう症や心筋梗塞につながるおそれがあると言われています。

ただ、このイーストフードは、一括表示が認められているため、原材料への表記は「イーストフード」としか記載されません。
なので、どの物質が含まれているのか消費者にはわからないようになっています。

 

乳化剤

そして、2つ目の残念な添加物は、乳化剤です。

乳化剤とは、混ざり合わない「水」と「油」を、滑らかに混ぜるための食品添加物です。
化粧品やシャンプーなどでは「界面活性剤」と言われたりもしますが、食品になると「乳化剤」と表記が変わります。

乳化剤は、レシチン、サポニンなどの「天然添加物」とショ糖脂肪酸エステルなどの「合成添加物」に分けられます。

天然由来のレシチンは、安全そうに思われますが、レシチンの原材料である大豆のほとんどがアメリカ産で、その9割以上が遺伝子組み換えのものであるといわれています。

 

また、合成添加物の「ショ糖脂肪酸エステル」は、多量に摂取すると下痢を起こしたり、妊婦が摂取すると、催奇性・染色体異常の懸念があるといわれています。

ポリソルベート(ソルビタン脂肪酸エステル)には、発ガン性の疑いがあります。
日本では2008年まで使用禁止とされていましたが、アメリカから食品が大量に輸入される中で許可せざるをえなくなったともいわれています。

以上のとおり、乳化剤にはいくつもの種類がありますが、「原材料への表記」は一括表示が認められているため、どの物質が何種類、使われているのかは消費者にはわかりません。

 

その他の残念な原材料

さらに、「食パン」には添加物以外にも安全性に疑いがもたれる原材料が含まれていることがあります。その原材料とは、マーガリンです。

マーガリンは、その生成過程で「トランス脂肪酸」が発生します。
「トランス脂肪酸」は、心臓疾患のリスク増加との強い関連があるとWHO(世界保健機関)は報告しています。
アメリカではすでにトランス脂肪酸の使用について規制されていて、世界的にもトランス脂肪酸の摂取を抑える動きが広がっています。

日本では、マーガリンは、「通常の食生活では健康への影響は小さい」として、まだ規制されていませんが、安全性を疑われているものを、あえて摂る必要なんてないですよね。

ということで、かつてアトピーだった私は、「イーストフード」はもちろんのこと、カラダに良くないとされる「マーガリン」も避けるようにしています。

 

おすすめの無添加食パン

では、それらを踏まえて、我が家で購入している「無添加食パン」を紹介していきます。

 

Pasco 超熟 国産小麦

最初に紹介するのは、Pasco「超熟 国産小麦」です。
北海道産の国産小麦を100%使用し、素材本来の味わいを追求した無添加食パンです。2枚入り~6枚入りまであり、全国のスーパーなどで購入できます。
“もっちり”さが感じられるこだわりの山型食パンです。
ほどよいやわらかさがあって、小麦の味やバターの風味がきいた美味しい食パンです。トーストすると、バターの香りが広がります。

 

 

イオン パン・ド・ミ

2つ目のおすすめ食パンは、「イオン」のグリーンアイシリーズ「パン・ド・ミ」です。マーガリンは使わず、オリーブオイルを使って風味豊かに仕上げた無添加食パンです。素朴な味わいなので、シンプルなトーストはもちろん、トッピングなどアレンジして食べるのもピッタリです。そのまま食べるよりも、トーストした方が間違いなく美味しいです。5枚入で130円程度で購入できるので、無添加の食パンの中では、
コスパが良い食パンです。全国の「イオン」、「イオンスタイル」で購入できます。

 

※「超熟」が「もっちり」であるのに対して、こちらは「しっとり」としています。

 

セブンイレブン 金の食パン

続いて紹介するおすすめ無添加食パンは、「セブンイレブン」の「金の食パン」です。こちらも「国産」小麦粉を使用したふんわりとくちどけのよい食感の無添加の「食パン」です。クリームが入っているからか、甘みを感じます。
厚切りタイプでもちっとした食感があり、トーストはもちろんのこと、そのまま食べても電子レンジで軽く温めても美味しい食パンです。
2枚入りと4枚入りが販売されています。全国の「セブンイレブン」で購入できます。

 

 

セブンイレブン ミミまでおいしいセブンブレッド

最後に紹介するのは、セブンイレブンの「ミミまでおいしいセブンブレッド」です。シンプルで素材の味をしっかり楽しめるミミまでおいしい無添加の「食パン」です。焼かずにそのままのもっちり食感も、トーストしたサックリ食感も、どちらもお楽しみいただけます。
焙煎した小麦ふすまを練りこむことで、トーストしたときに香ばしい香りが口の中に広がります。生クリームやバター感が強い食パンが苦手な方には、シンプルで素材の味をしっかり楽しめる「セブンブレッド」がおすすめです。
全国の「セブンイレブン」で購入できます。

 

 

まとめ

以上、おすすめの無添加食パンでした。
お近くのスーパーやコンビニにでも購入できる無添加食パン!!
毎朝、家族が食べるものは、できれば「いいもの」を選びたいものですね♪

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